しいたけさん栽培日記③〜試食編〜
先日、1週間記念を迎えたしいたけさんの試食です。
7日目を迎えたしいたけさん。
ぎゅーーっとしているトコは間引いた方がいいだろうなと思い、まだベストな状態ではありませんが、収穫することにしました。
栽培ケースが取り出して、下から撮影。ぎゅーーってしてます。密集地域です。かなり密集。
まだまだ小さいしいたけさんもいます。この子たちはこれから大きくなってくれるでしょう(期待大)。下の方にもスプレーで水をかけておきます。
密集地域のしいたけさんを4本ほど収穫。密集しすぎて、カタチ変わっちゃってますね。そしてまだ軸が細いですし、肉厚ってほどではありません。カサの色は市販のしいたけと同じ感じです。
一番、カサの大きなしいたけさんを焼いてみます。
だんだんと水分が溜まってきます。良い香りが広がります。まだベストな状態ではないしいたけさんでも、こんな香りがするの?!と思いました。食べると鼻に抜けるしいたけの香り…サイコーじゃないですか、これ。
残りの3個はスライスしてバターで炒めます。まだ肉厚ではないですが、立派なしいたけの香り。
夕飯のハンバーグに乗せてみました。
きのこってハンバーグと合うんですよね。明日以降も間引きしつつ、色々と料理に使ってみたいと思います。