牡蠣ごはん作ってみた!
スーパーのチラシに牡蠣があってお安くなってたみたいなので、買ってきました。250g。ずっしり。
材料は、お米2合、出汁、醤油、料理酒です。油揚げとかも入れようかと思いましたが、牡蠣が多めなので、シンプルに具材は牡蠣だけにしました。
うちの出汁はこれで取ります。茅乃舎の出汁を友人にもらってから、あご出汁にハマりました。茅乃舎は日常使いにはお高いので、こちらを購入しています。32パック入って、1,000円です。送料無料なトコも魅力的。もう何回もリピートしてます。
水から出汁を取ります。
キレイな色です。あご出汁はお鍋やお味噌汁にも使っています。いい香り(*'ε`*)
出汁250ccに醤油、料理酒を大さじ2杯半入れて、下処理した牡蠣を入れて一煮立ちさせます。牡蠣がふっくらしてきたら取り出して、煮汁と牡蠣を冷まします。牡蠣はお鍋から出しておきます。
煮汁が冷めたら、1時間浸水させておいたお米と一緒に釜に入れます。冷ました牡蠣からも汁が出るので、それも入れます。軽くかき混ぜてから、炊飯器のスイッチON!
ご飯が炊き上がる前からいい香りが〜(〃艸〃)ご飯が炊けたら、牡蠣を戻してから5分ほど蒸します。
ふっくら牡蠣ご飯が出来上がりました〜♡三つ葉などで彩りすると本格的になると思います。
あ〜牡蠣美味しい。出汁もいい感じですヾ(≧∇≦*)/
1日では食べきれないので、冷凍保存しておきます。これで来週の夕ご飯は牡蠣ご飯に決定〜!